Российский eCRUITING ищет "ангельского" инвестора


Казалось бы, что может более наглядно свидетельствовать о привлекательности и прибыльности бизнеса, как не количество игроков в данном секторе рынка? Войдите в интернет: любая поисковая система выдаст несколько тысяч ссылок на сетевые ресурсы по трудоустройству. Здесь вам и бесплатные доски объявлений, и их коммерческие собратья, и отраслевые порталы, и региональные работные сайты, и версии профильных изданий. Между тем, по мнению специалистов, электронный рекрутинг как отдельный вид бизнеса в России не существует. Правда, с оговоркой - пока…

По данным Interbiznet, ведущего маркетингового исследователя интернет-рынка труда, в 2000 году общие доходы компаний, занимающихся подобной электронной коммерцией, превысили 4 млрд долларов ( из них 1,1 млрд - доля США). Прогноз на 2005 год впечатляет - оборот составит по разным оценкам от 7 до 20 млрд долларов.

Резонно возникает вопрос: раз в России eCruitinga нет, то нас из списка на получение миллионных, а то и миллиардных прибылей можно вычеркивать?

Вместе с тем, российский рынок поиска персонала через интернет начал развиваться практически в одно время с западным. У “дедушки русского электронного рекрутинга”, первого отечественного кадрового портала www.hro.ru , кстати, питерские корни. Его автора и создателя Сергея Бурнина (ныне - руководителя департамента поиска HI-TECH-персонала компании “Аргентум”) называют гуру электронного рекрутинга: “Для реализации первой системы eCruitinga не потребовалось практически никаких вложений. Я изучил необходимые языки программирования, спроектировал архитектуру и базовый функционал, зарегистрировал домен и в мае 1996 года запустил web-сервер в практическую эксплуатацию. В качестве прототипа была использована простая бизнес-модель американского проекта www.occ.com - платное размещение объявлений о вакансиях”.

В том же году в рунете появились еще два сайта: www.pointjob.ru - с платным доступом к банку данных резюме и совершенно бесплатный портал по трудоустройству (ставка делалась на рекламодателей) - www.job.ru. Таким образом, борьбу за клиента повели, подчеркнем, два коммерческих и один бесплатный сайты. Попробуйте угадать, какая бизнес-модель победила в нашей стране? По всем существующим рейтингам неизменным лидером российского электронного рынка труда до сих пор остается бесплатный для посетителей ресурс Job.ru. Сегодня он располагает базой из 100 тысяч вакансий и 80 тысяч резюме. По мнению Николая Стрельцова, …..?… кадрового агентства «Crisper», опасения инвесторов относительно вложения средств в электронный рекрутинг объясняются как раз популярностью бесплатных порталов: « Интернет-магазинам, где товаром выступает "рабочая сила" (точнее, информация о ней), не обойти той особенности, что данный товар неотделим от его носителя - соискателя. Таким образом, покупатель получает "в нагрузку" некую личность, очное знакомство с которой может изменить представление о целесообразности сделанной оплаты».

Можно долго рассуждать о, якобы, генетической склонности россиян к “халяве”, об особом “совковом” менталитете - сегодня это самая распространенная версия, почему электронный рекрутинг не становится в России прибыльным бизнесом. Не без того, конечно. Однако вспомним один из принципов успешной торговли: клиент всегда прав. Почему же этот самый пресловутый клиент никак не хочет платить деньги сетевым рекрутерам? “Я готова платить! - заявляет Татьяна Кишко, генеральный директор консалтинговой компании “Аргентум». - Товара нет! Как рекрутеры мы занесли в “Избранное” и постоянно используем порядка 23 job-сайтов. Эффективными считаем не более пяти. Год назад решили почувствовать разницу между платными и бесплатными страницами - подписались на услуги одной известной компании. Разницы не почувствовали. Классика жанра. “4Р” маркетинга… Филипп Котлер. Produkt…не сформирован. Наша компания сейчас готовит аналитическое пособие по поиску и подбору персонала через интернет, которое будет включать классификацию job-сайтов, рейтинги, обзоры наиболее эффективных ресурсов, методы и приемы работы рекрутера на онлайновом рынке труда. Вполне возможно, некоторые наблюдения как раз и подскажут, почему эта услуга пока не стала предметом бизнеса”.

Впрочем, товар все же есть, причем - в предостаточном количестве. Вот только к качеству у потребителей немало претензий. Из наиболее часто упоминаемых: бестолковые классификаторы, безликая стандартизация, убогий дизайн, большое количество рекламы и всплывающих баннеров. По общему признанию, это - плата за “бесплатность. « Общий уровень жизни в стране столь низок, что любое бесплатное в каком угодно виде сейчас идет на «ура», - считает Константин Давыдов, генеральный директор компании «Эпоха персонала». – И только реальная конкуренция заставит владельцев ныне действующих jobовских сайтов прислушаться к ропоту недовольных».

Созданием альтернативы сегодня всерьез озаботилась петербургская рекрутинговая компания «Русский персонал». Там уверены, что и платные эффективно действующие интернет-ресурсы с одинаковыми принципами работы могут быть вполне конкурентноспособны. С середины текущего года на рынок уже выпущен новый он-лайновый сервис для горной промышленности www.minerjob.ru. В конце 2004 года из «Лаборатории Электронного Рекрутинга», которая как раз и занимается раскруткой идеи, стартует ресурс MasterSale. Он призван объединить специалистов в области продаж. Если в первом проекте за основу был взят так называемый “вертикальный срез рынка”, то есть одна отрасль промышленности, то во втором - основой служит “горизонтальный срез”, то есть определенная профессия. При этом обещано дополнительное количество статистических и аналитических сервисов, информацию о которых «Лаборатория Электронного Рекрутинга» пока не разглашает. В качестве «вкусной» приманки один все же рассекречен: у каждого зарегистрированного пользователя будет личный «электронный консультант», который поможет не только сориентироваться в возможностях данного ресурса, но и найти нужного кандидата или достойную работу. Владимир Тарасов, генеральный директор ООО «Лаборатория Электронного Рекрутинга» объясняет: «Цель наших проектов - давать достоверную и качественную информацию о ситуации на рынке труда в конкретной отрасли или на рынке определенных специалистов. А это возможно только в том случае, если имеются необходимые современные технологии для мониторинга рынка, обработки всего потока информации и, как результат, создания реально действующих информационных площадок».

Возможно, появление таких проектов - как раз тот Product по Котлеру, которого так ждут профессионалы российского кадрового консалтинга? Впрочем, достаточно обратиться к первоисточнику - пионерам электронного рекрутинга - американцам. С 1995 года в глобальной сети прочно поселился сайт www.monster.com , который поглотил всевозможных зачаточных на тот момент прародителей и захватил лидерство.

Monster.com

NASDAQ: MNST

Год основания: 1994

6000 сотрудников в 20 странах

Созданы зеркальные порталы на 22 языках

Ежедневно поступает 46 000 новых резюме

Ежемесячно размещается 1 млн. объявлений о вакансиях

Общее количество ежедневных просмотров резюме: 8 млн. раз

Зарегистрировано 43 млн. корпоративных пользователей из 312 000 компаний

В 2003 г. Monster.com охватил 67 млн. чел (50% трудоспособного населения)

Финансовые показатели 2001-2003, тыс. долларов США

Гoд

Оборот

Операционная прибыль (убыток)

Чистая прибыль (убыток)

Доход (убыток) на одну акцию

Комментарий

2001

$874,574

$144,157

$69,020

$0.63

Пиковая прибыль в период подъема рынка eCommerce

2002

$679,640

$ (6,650)

$(534,896)

$(4.80)

Реструктуризация бизнеса в период спада рынка eCommerce

2003

$700,540

$24,805

$(81,864)

$(0.73)

Завершающий этап реструктуризации

Источник: финасовый Monster.com отчет за 2003 год.

Сегодня Monster.com имеет представительства в 20 регионах мира. Он располагает базой из более полумиллиона вакансий и около 20 миллионов резюме. Обратите внимание, цифры на порядок выше, чем на лидирующем российском портале. Между тем, схема работы “Монстра” такова: бесплатны лишь услуги для соискателей, подбор же сотрудника оплачивается. Достаточно посмотреть на порядок цифр в финансовых отчетах компании, чтобы оценить, насколько прибыльным может быть eCruiting.

По мнению Сергея Бурнина, наиболее простой и эффективный способ организации высокодоходного и быстроразвивающегося бизнеса в области электронного рекрутинга в России это “...организация кампании по подавлению или поглощению существующих job-ресурсов и вывод базового проекта в безусловные лидеры. Потребитель это примет, потому что ему удобно работать с одним единственным сервисом, который покрывает все его потребности. Сейчас он вынужден копаться в “свалке” дублирующей и пересекающейся информации на различных ресурсах. Технологически создание такого универсального портала возможно. Дело за идеалогической стороной. И за “ангельским” инвестором”.

Татьяна Шураева. Октябрь 2004 года.


Детальное описание: 

По данным Interbiznet, ведущего маркетингового исследователя интернет-рынка труда, в 2000 году общие доходы компаний, занимающихся подобной электронной коммерцией, превысили 4 млрд долларов ( из них 1,1 млрд - доля США). Прогноз на 2005 год впечатляет - оборот составит по разным оценкам от 7 до 20 млрд долларов.

Резонно возникает вопрос: раз в России eCruitinga нет, то нас из списка на получение миллионных, а то и миллиардных прибылей можно вычеркивать?

Вместе с тем, российский рынок поиска персонала через интернет начал развиваться практически в одно время с западным. У “дедушки русского электронного рекрутинга”, первого отечественного кадрового портала www.hro.ru , кстати, питерские корни. Его автора и создателя Сергея Бурнина (ныне - руководителя департамента поиска HI-TECH-персонала компании “Аргентум”) называют гуру электронного рекрутинга: “Для реализации первой системы eCruitinga не потребовалось практически никаких вложений. Я изучил необходимые языки программирования, спроектировал архитектуру и базовый функционал, зарегистрировал домен и в мае 1996 года запустил web-сервер в практическую эксплуатацию. В качестве прототипа была использована простая бизнес-модель американского проекта www.occ.com - платное размещение объявлений о вакансиях”.

В том же году в рунете появились еще два сайта: www.pointjob.ru - с платным доступом к банку данных резюме и совершенно бесплатный портал по трудоустройству (ставка делалась на рекламодателей) - www.job.ru. Таким образом, борьбу за клиента повели, подчеркнем, два коммерческих и один бесплатный сайты. Попробуйте угадать, какая бизнес-модель победила в нашей стране? По всем существующим рейтингам неизменным лидером российского электронного рынка труда до сих пор остается бесплатный для посетителей ресурс Job.ru. Сегодня он располагает базой из 100 тысяч вакансий и 80 тысяч резюме. По мнению Николая Стрельцова, …..?… кадрового агентства «Crisper», опасения инвесторов относительно вложения средств в электронный рекрутинг объясняются как раз популярностью бесплатных порталов: « Интернет-магазинам, где товаром выступает "рабочая сила" (точнее, информация о ней), не обойти той особенности, что данный товар неотделим от его носителя - соискателя. Таким образом, покупатель получает "в нагрузку" некую личность, очное знакомство с которой может изменить представление о целесообразности сделанной оплаты».

Можно долго рассуждать о, якобы, генетической склонности россиян к “халяве”, об особом “совковом” менталитете - сегодня это самая распространенная версия, почему электронный рекрутинг не становится в России прибыльным бизнесом. Не без того, конечно. Однако вспомним один из принципов успешной торговли: клиент всегда прав. Почему же этот самый пресловутый клиент никак не хочет платить деньги сетевым рекрутерам? “Я готова платить! - заявляет Татьяна Кишко, генеральный директор консалтинговой компании “Аргентум». - Товара нет! Как рекрутеры мы занесли в “Избранное” и постоянно используем порядка 23 job-сайтов. Эффективными считаем не более пяти. Год назад решили почувствовать разницу между платными и бесплатными страницами - подписались на услуги одной известной компании. Разницы не почувствовали. Классика жанра. “4Р” маркетинга… Филипп Котлер. Produkt…не сформирован. Наша компания сейчас готовит аналитическое пособие по поиску и подбору персонала через интернет, которое будет включать классификацию job-сайтов, рейтинги, обзоры наиболее эффективных ресурсов, методы и приемы работы рекрутера на онлайновом рынке труда. Вполне возможно, некоторые наблюдения как раз и подскажут, почему эта услуга пока не стала предметом бизнеса”.

Впрочем, товар все же есть, причем - в предостаточном количестве. Вот только к качеству у потребителей немало претензий. Из наиболее часто упоминаемых: бестолковые классификаторы, безликая стандартизация, убогий дизайн, большое количество рекламы и всплывающих баннеров. По общему признанию, это - плата за “бесплатность. « Общий уровень жизни в стране столь низок, что любое бесплатное в каком угодно виде сейчас идет на «ура», - считает Константин Давыдов, генеральный директор компании «Эпоха персонала». – И только реальная конкуренция заставит владельцев ныне действующих jobовских сайтов прислушаться к ропоту недовольных».

Созданием альтернативы сегодня всерьез озаботилась петербургская рекрутинговая компания «Русский персонал». Там уверены, что и платные эффективно действующие интернет-ресурсы с одинаковыми принципами работы могут быть вполне конкурентноспособны. С середины текущего года на рынок уже выпущен новый он-лайновый сервис для горной промышленности www.minerjob.ru. В конце 2004 года из «Лаборатории Электронного Рекрутинга», которая как раз и занимается раскруткой идеи, стартует ресурс MasterSale. Он призван объединить специалистов в области продаж. Если в первом проекте за основу был взят так называемый “вертикальный срез рынка”, то есть одна отрасль промышленности, то во втором - основой служит “горизонтальный срез”, то есть определенная профессия. При этом обещано дополнительное количество статистических и аналитических сервисов, информацию о которых «Лаборатория Электронного Рекрутинга» пока не разглашает. В качестве «вкусной» приманки один все же рассекречен: у каждого зарегистрированного пользователя будет личный «электронный консультант», который поможет не только сориентироваться в возможностях данного ресурса, но и найти нужного кандидата или достойную работу. Владимир Тарасов, генеральный директор ООО «Лаборатория Электронного Рекрутинга» объясняет: «Цель наших проектов - давать достоверную и качественную информацию о ситуации на рынке труда в конкретной отрасли или на рынке определенных специалистов. А это возможно только в том случае, если имеются необходимые современные технологии для мониторинга рынка, обработки всего потока информации и, как результат, создания реально действующих информационных площадок».

Возможно, появление таких проектов - как раз тот Product по Котлеру, которого так ждут профессионалы российского кадрового консалтинга? Впрочем, достаточно обратиться к первоисточнику - пионерам электронного рекрутинга - американцам. С 1995 года в глобальной сети прочно поселился сайт www.monster.com , который поглотил всевозможных зачаточных на тот момент прародителей и захватил лидерство.

Monster.com

NASDAQ: MNST

Год основания: 1994

6000 сотрудников в 20 странах

Созданы зеркальные порталы на 22 языках

Ежедневно поступает 46 000 новых резюме

Ежемесячно размещается 1 млн. объявлений о вакансиях

Общее количество ежедневных просмотров резюме: 8 млн. раз

Зарегистрировано 43 млн. корпоративных пользователей из 312 000 компаний

В 2003 г. Monster.com охватил 67 млн. чел (50% трудоспособного населения)

Финансовые показатели 2001-2003, тыс. долларов США

Гoд

Оборот

Операционная прибыль (убыток)

Чистая прибыль (убыток)

Доход (убыток) на одну акцию

Комментарий

2001

$874,574

$144,157

$69,020

$0.63

Пиковая прибыль в период подъема рынка eCommerce

2002

$679,640

$ (6,650)

$(534,896)

$(4.80)

Реструктуризация бизнеса в период спада рынка eCommerce

2003

$700,540

$24,805

$(81,864)

$(0.73)

Завершающий этап реструктуризации

Источник: финасовый Monster.com отчет за 2003 год.

Сегодня Monster.com имеет представительства в 20 регионах мира. Он располагает базой из более полумиллиона вакансий и около 20 миллионов резюме. Обратите внимание, цифры на порядок выше, чем на лидирующем российском портале. Между тем, схема работы “Монстра” такова: бесплатны лишь услуги для соискателей, подбор же сотрудника оплачивается. Достаточно посмотреть на порядок цифр в финансовых отчетах компании, чтобы оценить, насколько прибыльным может быть eCruiting.

По мнению Сергея Бурнина, наиболее простой и эффективный способ организации высокодоходного и быстроразвивающегося бизнеса в области электронного рекрутинга в России это “...организация кампании по подавлению или поглощению существующих job-ресурсов и вывод базового проекта в безусловные лидеры. Потребитель это примет, потому что ему удобно работать с одним единственным сервисом, который покрывает все его потребности. Сейчас он вынужден копаться в “свалке” дублирующей и пересекающейся информации на различных ресурсах. Технологически создание такого универсального портала возможно. Дело за идеалогической стороной. И за “ангельским” инвестором”.

Татьяна Шураева. Октябрь 2004 года.


Автор:  Татьяна Шураева

Возврат к списку